Главная > Уголовные дела > Условно-досрочное освобождение

Условно-досрочное освобождение

Специфика работы адвоката (юриста) по уголовному делу в направлении УДО или замены степени наказания на более мягкое во многом зависит от взаимодействия защитника с администрацией исправительного учреждения, надзирающим органом и судом.

Желая реализовать свое законное право на условно-досрочное освобождение, осужденные не редко допускают ряд непростительных ошибок, влекущих отказ суда в условно-досрочном освобождении. 

Зная специфику работы судебных и правоохранительных органов в подготовке документов для условно-досрочного освобождения наши адвокаты грамотно и своевременно подготовят и представят в компетентные органы необходимые документы, дающие преимущественное право для условно-досрочного освобождения от отбывания наказания даже при наличии значительного неотбытого срока наказания. 


В работе адвоката по УДО важно правильно использовать требования закона (ст. 89 УИК РФ) о предоставлении свиданий с осужденными наедине, без ограничения их числа, вне пределов слышимости третьих лиц и без применения технических средств прослушивания, непосредственно в местах лишения свободы. Умелое использование данных прав адвокатом позволяет решить многие вопросы с осужденным уже на стадии подготовки документов в суд, прокуратуру и другие компетентные органы, а также обжаловать действия и бездействия должностных лиц ФСИН РФ по применению взысканий в период отбывания наказания.

Требования для применения условно досрочного освобождения

В соответствии с требованиями ст. 79 Уголовного кодекса Российской Федерации условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным: 


  • не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести; 
  • не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление; 
  • не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено; 
  • не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5 и 210 Уголовного Кодекса России; 
  • не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста. 
  • Фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев. 


Перечень требований и условий, определенных законодателем для применений условно досрочного освобождения, достаточно велик. 


Так, рассматривая ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления, а также заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности его условно-досрочного освобождения.


Не редко, потеряв веру в справедливое судебное разбирательство, опускаются руки для дальнейшей реализации права досрочного освобождения осужденного из мест лишения свободы, родственники и сами осужденные не используют свои возможности обратиться за защитой к адвокату. Даже в ситуациях, когда, казалось бы нет никакого выхода можно реализовать возможность выйти из мест лишения свободы применяя право замены наказания на более мягкий вид наказания.


Не нашли полезную информацию?

Звоните нам +7 961 962-01-02 или закажите звонок: