Главная > Уголовные дела > Частное обвинение

Дела частного обвинения

Дела частного обвинения – особая категория уголовных дел, судебное разбирательство в отношении которых начинается и заканчивается по желанию потерпевшего. Дела частного обвинения затрагивают интересы определенного круга лиц и не отличаются большой общественной опасностью. 


К делам частного обвинения относятся дела о преступлениях небольшой тяжести, не имеющих квалифицирующих признаков: 


ч. 1 ст. 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью», 

ч. 1 ст. 116 «Побои»,

ч. 1 ст. 128 «Клевета».

Порядок возбуждения и прекращения уголовных дел частного обвинения

Если в отношении Вас совершили преступление из приведенного списка, то для возбуждения уголовного дела необходимо обращаться к мировому судье. Уголовные дела частного обвинения возбуждаются по заявлению потерпевшего или его законного представителя. В случае смерти потерпевшего уголовное дело возбуждается путем подачи заявления его близким родственником. 


Заявление должно содержать: 


  1. Полное наименование суда, в который оно подается, подробное описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения. 
  2. Просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству. 
  3. Данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность. 
  4. Данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности. 
  5. Список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд. 
  6. Подпись лица, подавшего заявление.


С момента принятия судом заявления к своему производству, лицо, его подавшее, является частным обвинителем. 


Частный обвинитель фактически осуществляет роль государственного обвинителя (прокурора) в делах частного обвинения: представляет доказательства, участвует в их исследовании и т.д. И здесь не профессионалу будет крайне сложно. Представлять интересы частного обвинителя может его представитель, в роли которого выступает уголовный адвокат.

Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. Одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление. Уголовные дела частного обвинения подлежат прекращению, если достигнуто примирение между потерпевшим и обвиняемым. 

В случае прекращения дела примирением сторон к подсудимому может быть предъявлен гражданский иск о возмещении морального и материального ущерба, и постановление о прекращении уголовного дела будет одним из доказательств по гражданскому делу.

Не нашли полезную информацию?

Звоните нам +7 961 962-01-02 или закажите звонок: